最近试驾了一台非常年轻的MPV,它就是2019款吉利的嘉际?1.5TD MHEV DCT臻享型,记得刚拿到车时去洗车,就连“阅车无数”的洗车店老板都向我们询问这款车的价格表示觉得不错想买一台。了解之后我们发现这款顶配车型的厂商指导价仅为14.88万元,毕竟我们熟悉几款MPV例如别克GL8和本田奥德赛最低配都要20多万,于是我更加期待这台吉利嘉际究竟会有怎样的表现。

DSC01255_副本.jpg

经过一系列的体验,发现这款1.5TD MHEV的嘉际无论在颜值、配置、空间、性价比还是驾驶感受都很优秀,可以说的上是这个价位中的一台全能型选手。下面我们就来具体看看这台吉利嘉际是怎样表现的,才会被我称得上是全能。

MPV中的高颜值

DSC01574.JPG

说到MPV大家想到的都是规规矩矩的样子,从来没有时尚可言,可嘉际就不一样,整车看起来十分年轻特别,给人以比较柔和清秀视觉感受。在加上它吉利的LOGO给我的第一感觉就是非常亲切,顺眼。

DSC01567.JPG

微信图片_20191014174734.jpg

微信图片_20191014174749.jpg

前脸采用家族式设计,两旁的大灯的设计也颇为用心,全LED大灯采用了单一长三短的设计,简单的线条拉伸出了美感。进气格栅采用蜂窝状的设计,并且下部进气格栅和车灯组合在一起,让整个前脸看上去很特别。

微信图片_20191014163247.jpg

车身侧面采,看起来我只能想到用流畅来形容它,本次试驾的MHEV车型与燃油版车型尺寸一致,长宽高分别为4706/1909/1690mm,轴距为2805mm。与车身尺寸为4692/1794/1626mm轴距为2796mm的别克GL6对比可以说是全面超越,所以大家如果对别克GL6比较熟悉,可以对它的尺寸来预测一下嘉际的尺寸。嘉际是一款6座MPV车型,但是想进入它的第三排并不会感到不便。很遗憾的是,它并没有采用侧滑门,有人说它这样的设计是偷工减料,不是真正的MPV。但是很多面包车也采用了侧滑门,所以我认为不能用是否是侧滑门来评价一辆车的好坏。

配置齐全

DSC01515.JPG

进入车内,内饰的设计可以说是层次分明,每一块功能区域都被很好的划分出来,并且在材质的选取和设计上都让人感觉十分年轻。和其它品牌MPV相比最有特色的一点,那就是它的内饰不是那么沉闷。再加上如此之大的全景天窗,想象一下带着全家人通过全景天窗看星星将会是多么幸福。

DSC_0029.JPG

e41507f0ec8f531c900c022a28f5304.jpg

4b7c1cc9f5f25fe56a46d43fb2fc5ed.jpg

细节方面,吉利嘉际也做的非常好,就连扬声器的造型设计的都非常高大上,乍一眼看会有些柏林之声的意思,可见嘉际的内饰设计的用心,并且采用了三辐式多功能方向盘,搭配12.3英寸悬浮式中控液晶屏,让该车科技感得到很好的提升。同时,该车在多处细节加入钢琴漆元素进行点缀。

排排都可翘起二郎腿

DSC01519.JPG

提到MPV它最大的优势应该就是乘坐空间了,我们的这台吉利嘉际6座版本在这方面做的也十分优秀,虽说本人身高不算高172cm但在每一排都能有上一个舒适的坐姿,如果不是“姚明”来了,一般人大概都能有个舒适的坐姿,首先第一排座椅调到最低,前后调到舒适位置,不算上天窗部位的凹陷,头部能有着一拳多的空间。

DSC01527.JPG

DSC01533.JPG

第二排的空间更是不用说,如果最后一排不需要坐人是真是想怎么坐怎么坐,就像家里的大沙发一样,图中我们给最后一排坐人后留出了两拳的空间后进行拍摄,坐得也依然是逍遥自在!头部空间也是所有位置最充足的一排有着一拳多空间。

DSC01523.JPG

DSC01531.JPG

我们想用刚才中间留下两拳空间的方法测量后排,但后来发现前排座椅调至最前,腿部还是有着两拳有余的空间,但即使这样后排的空间也很大了,轻而易举的就能翘起二郎腿,但最后一排的座椅高度较矮,有一点点坐小马扎的感觉,但是如果不是太长时间的乘坐,这样的坐姿还是很舒服的。

驾驶感受轻盈

autohomecar__ChcCR1yN2HqATWyrAAhMcL_De-k396.jpg

在动力系统上,我所试驾的这台1.5T MHEV车型采用三缸1.5TD+48V轻混的动力组合,匹配7速DCT双离合变速箱,最大功率177马力,最大扭矩255N·m,以说从账面功率输出和扭矩来看,嘉际的动力应该不差。

DSC01296.JPG

一提到三缸车型大家一定都非常关心抖动问题,不可否认,三缸发动机有着先天的劣势,但吉利嘉际上面处理的还是不错的,如果不是提前知道它是三缸,凭借直觉很难感觉出来这是一台三缸机的车。外加48V轻混系统的加持,几乎没有什么点火时抖动感,车辆就起步了,并且车辆的起步十分轻快。

DSC01372.JPG

嘉际有ECO、普通和Sport三种驾驶模式供驾驶者选择,但三种模式在驾驶感受上的区别并不是很大,ECO不是很肉,SPORT也谈不上爆发感和推背感,只是在转向手感会变得相对沉一些,呈现出更接近欧系车的转向手感,当然作为一台MPV也不会有人追求这些,反而轻盈的低速起步给我的感受很好,根本不会感觉自己在开一台MPV和城市SUV差不多,而中高速的动力表现,也是不错的,也有可能是因为在试驾过程中并没有满载的时候。

5c250f8e19a472f5162367f3f9bb0dc.jpg

嘉际采用了前麦弗逊式独立悬架加后扭力梁式非独立悬架的组合,在底盘的调教上偏向于舒适性,把路面的大大小小的颠簸都处理的非常好,这也正符合它MPV的身份,胎噪方面也很小,但在时速超过70km/h时风噪会较为明显一些,不过在15万这个价位还是可以。

总结起来我对吉利嘉际的整体感受就是:它是一款这个价位中最为全面的一款MPV,外观较为时尚、空间够大、配置齐全并且动力够用,如果是想要一台家用MPV,吉利嘉际一定是个不错的选择。(文/摄 车视界 于子沫)